红色调研之三十七:追寻习近平总书记的红色足迹 继续红色文化调研之旅


2019年10月22日 (浏览次)

自2018年10月校党委启动公安大学党史公安史红色文化调研之旅,调研组成员追寻习近平总书记的红色足迹,分别赴上海嘉兴、中央苏区、鄂豫皖苏区、湘鄂川黔苏区、川陕苏区、琼崖革命根据地、延安、西柏坡等革命老区实地调研。此次调研亲身体会到了以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家的爱国情怀、无数革命先烈的英勇奋斗、党与人民的鱼水深情和红色文化的时代价值,受到了一次深刻的党的初心与使命的主题教育,深刻认识到了党的政治建设特别是党的核心确立对党的事业的极端重要性。2018年8月26日,在校党委为迎接第二批“不忘初心牢记使命”主题教育举办的集中政治轮训中,调研组向全校专题汇报了红色调研第一阶段的收获与下一步工作打算。

进入新学期,“不忘初心牢记使命”主题教育活动在学校全面开展之际,红色调研之旅进入第二阶段。在总结第一阶段调研情况的基础上,第二阶段的调研主题更加明确,就是以追寻习近平总书记的红色足迹为主线,继续红色文化调研之旅。在追寻中进一步深刻领会习近平总书记提出的“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的嘱托的重大意义,进一步深刻感悟红色文化在社会主义核心价值观构建中的时代价值,进一步贯彻党中央关于“不忘初心 牢记使命”的主题教育中深入学习国史、党史的指示精神,最终把调研成果编成教材,引入思政课课堂,灌输到学生头脑,为牢固树立忠诚警魂、培养共和国忠诚卫士提供丰厚滋养。

2019年9月26日到10月7日间,调研组成员马克思主义学院刘杰辉同志利用授课间隙和十一长假,分别到山西兴县晋绥边区革命纪念馆、晋绥军区司令部旧址、江苏徐州淮海战役纪念馆和山东临沂华东革命烈士陵园、沂蒙革命纪念馆等实地调研。



这一路线,调研组继续追寻习近平总书记的红色足迹。

2013年11月25日,习近平总书记参观华东革命烈士陵园并向革命烈士纪念塔敬献花篮,参观沂蒙精神展,听取沂蒙地区革命战争历史介绍,并来到支前模范村临沭县曹庄镇朱村,会见了当地先进模范和当年支前模范后代代表。

2017年6月21日,习近平总书记来到兴县蔡家崖村,向晋绥边区革命烈士敬献花篮,瞻仰晋绥边区革命纪念馆,参观晋绥边区政府、晋绥军区司令部旧址。

2017年12月13日,习近平总书记来到徐州凤凰山东麓,瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,参观了淮海战役纪念馆。在烈士纪念塔前,总书记向淮海战役烈士敬献花篮并三鞠躬。



山东是有着深厚革命历史的红色老区。是中国共产党的发源地之一,山东共产主义小组是中国共产党成立前的8个共产主义小组之一,王尽美、邓恩铭是参加中共一大的12名正式代表。抗日战争时期,毛泽东在中共六届六中全会发出“到山东去”的号召,八路军115师大举挺进山东敌后,创建了山东抗日根据地,是抗战时期中国共产党领导的四大抗日根据地之一。解放战争时期,这里是国共两党主战场之一,陈、粟领导的中原野战军创造过孟良崮战役等经典战例,1948年9月的济南战役是三大战役的前奏,吹响了夺取全国解放的胜利号角。沂蒙山是山东敌后抗日根据地和山东解放区的中心,在长达12年的革命战争中,420万沂蒙人民有120万拥军支前、20万人参军参战,10万人壮烈牺牲,无数可歌可泣的英雄事迹在此上演。特别是“沂蒙红嫂”英雄群体更是感人至深,明德英用乳汁救活八路军战士,被誉为“红嫂第一人”,众多明德英式的普通农家女共同谱写出“爱党爱军,忠诚坚韧,勤劳勇敢,无私奉献”的红嫂精神。1940年诞生于沂蒙东高庄的《你是灯塔》歌曲,唱出了沂蒙人民永跟党走的心声。习近平总书记深情地称赞“为人民靠人民,忠诚看齐革命到底;听党话跟党走,敢于斗争无私奉献”的沂蒙精神是沂蒙老区人民与党“水乳交融生死与共”铸就的,与“延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

晋绥敌后抗日根据地是我党抗战时期四大根据地之一,贺龙领导的八路军120师对日作战的主战场,曾创造过娘子关伏击战、雁门关伏击战等经典战例。这里是在延安的党中央主要的安全屏障,是沟通党中央与各革命根据地的交通要道。解放战争时期,这里是党中央毛主席跨过黄河,转战华北转进西柏坡迎接全国解放的战略中转地,1948年9月在晋绥根据地的中心区域山西兴县召开过具有历史意义的晋绥干部会议。600万晋绥军民为胜利流血牺牲、献身革命。


淮海战役是解放战争时期战略决战的三大战役之一,在党中央毛主席的英明领导下,解放军二野三野通力合作,在广大人民的大力支持下,创造了60万人民军队歼灭国民党80万军队以少胜多的军事奇迹,为夺取全国胜利奠定了坚实的基础。淮海战役是中国共产党上下一心,发扬军事民主夺取胜利的典范;是人民解放军敢于斗争、不怕牺牲、浴血奋战的典范;是人民群众全力支持战争、书写鱼水深情军民关系的典范。

这次对三地开展的调研,是又一次沿着习近平总书记红色足迹,亲身体会总书记“共和国颜色是红的,不能淡化这个颜色”告诫的追寻之旅;是一次深刻的“不忘初心 牢记使命”的学习之旅,是一次坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”的自我教育之旅;也是为更好完成“立德树人”思想政治理论课教学目标的素质提高之旅。收获良多,受益匪浅。(刘杰辉执笔)

 

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994