马克思主义学院赴北京师范大学调研思想政治理论课建设情况


2019年10月16日 (浏览次)

对标重点,奋力前行

9月19日星期四上午,马克思主义学院调研组在任士英院长带领下,赴北京师范大学马克思主义学院调研。参加调研的有马克思主义学院党总支书记顾海峰、副院长郭文丽以及熊威、李宏、王佩连、翟金懿和刘晓倩老师。北京师范大学马克思主义学院是全国重点马院,院长王树荫教授和书记张润枝教授热情接待了调研组一行。在座谈中,王树荫院长详细介绍了北京师范大学马克思主义学院思想政治理论课建设的主要情况,并与调研组进行了深入交流。



本次调研围绕思政课建设,探讨了师资建设、课程建设、科研发展、人才培养、学院配套建设等多方面议题。比如,北京师范大学的思想政治理论课普遍采用专题教学的形式,注重集体备课,打磨精品课程。在教学过程中,无论是学校还是学院,一般不考核教学进度,只考核教学效果。又比如,在申请重大科研项目时,强调集体攻关,团队作战,并请知名专家学者对科研申报书提出修改建议,大大增加了项目的中标率。另外,在形势政策课方面,一直由校学工部负责安排,由学校辅导员承担。学校辅导员属于教学序列,比较了解学生,由他们讲授形势政策课程,已形成比较成熟的做法。应当说,通过了解和学习北京师范大学马克思主义学院的特色做法和发力点,收获很大,对于我校马克思主义学院未来的工作重点,具有发展、借鉴作用,指出了前进方向。


 

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994