马克思主义原理教研室召开《马克思主义基本原理概论》专题教学示范讲义修订会


2019年08月29日 (浏览次)

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的要求,2019827日上午,《马克思主义基本原理概论》课程组在木樨地校区七层会议室召开了《马克思主义基本原理概论》专题教学示范讲义修订会。马克思主义学院分管教学和科研的副院长参加会议。

在修订会上,李艳副院长反馈了出版社的修改意见,肯定了课程组的前期研究成果,并就专题示范讲义的修订工作提出了一些具体的指导性建议。课程组编写的《马克思主义基本原理概论》专题示范讲义有许多值得肯定的地方,如:各专题与教材、课堂教学联系紧密;示范讲义的撰写具有学理性,避免了与教材的简单重复;示范讲义围绕“原理课”的专题教学进行设计,有较高的应用价值。但同时,专题示范讲义也存在着一些问题,如专题讲义的示范性不够、公安特色不够鲜明等,需要进一步改进。

经过充分的讨论交流之后,课程组确定了示范讲义修订工作的基本原则:各专题要重新组织、精心打磨,进一步增强示范讲义的权威性、示范性;在内容上,全面体现习近平新时代中国特色社会主义思想的理论成果,落实好 “三进”工作;结合公安工作实际,突出示范讲义的公安特色。

结合上述修改建议和要求,课程组全体教师对示范讲义的十个专题逐一进行讨论,提出具体的修改意见,并明确了完成修订工作的时间节点。

(马克思主义学院 熊华)

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994