红色教育基地调研之三十六:广州红色教育基地调研纪实


2019年07月12日 (浏览次)

广州是中国近现代革命策源地之一,有着光荣的革命传统和丰富的红色文化资源。2019年6月3日至8日,红色教育基地调研组赵颖等一行三人来到广州,追寻红色足迹,重温光辉历史,对广州的红色历史文化资源进行学术调研。

在广州市公安局的精心安排下,调研组参观了中共三大会址纪念馆、广州起义纪念馆、中华全国总工会旧址纪念馆、孙中山大元帅府纪念馆、中山纪念堂、中山纪念碑、廖仲恺何香凝纪念馆及永庆坊,瞻仰了黄花岗七十二烈士墓园,调研了广州公安档案馆、华乐派出所、天园派出所和广州市公安局警训部。市公安局警训部王瑞华副处长全程陪同了调研组的各项考察活动。

 

一、中共三大:确定了建立国共合作革命统一战线的策略

中共三大会址纪念馆位于广州市越秀区新河浦恤孤院路3号。原三大会址已经被日本侵略军飞机炸毁,遗址广场上仅存有旧址的地基,向参观者诉说着那段历史。纪念馆内有中国共产党第三次全国代表大会历史陈列展,分“中共三大召开的历史背景”、“中共三大的召开”、“国共合作的实现”、“中共三大的历史作用和深远影响”四个部分,对中共三大的历史作了全面介绍和展示。


                         (图片一:中共三大会址纪念馆)


                      (图片二:中国共产党第三次全国代表大会历史陈列展)

1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在这里召开。陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、陈潭秋、恽代英、瞿秋白等来自全国各地及莫斯科的代表近40人出席大会,他们代表了全国420名党员。共产国际代表马林参加了会议。陈独秀主持会议并代表第二届中央执行委员会作报告。这次大会开了9天,中心议题是讨论与国民党合作、建立革命统一战线的问题。大会经过激烈争论,以21票赞成、16票反对的微弱多数,表决通过了《关于国民运动及国民党问题的决议案》。决议案规定,中国共产党员以个人身份加入国民党,但要在思想上、政治上、组织上保持独立性。


                                  (图片三:中共三大会议日程表)

中共三大是惟一一次在广州召开的、具有重大历史意义的全国代表大会,对中国革命产生了巨大的影响。大会确定了建立统一战线的策略,促成了第一次国共合作的实现。这一策略后来成为中国共产党战胜强敌、夺取革命胜利的三大法宝之一。

 

二、广州公社:东方的巴黎公社

广州起义纪念馆,即广州公社旧址。1927年12月11日,中国共产党在广州领导工人、农民和革命士兵举行武装起义。12日下午,广州苏维埃政府宣布成立。这是中国共产党和中国人民继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试。虽然广州公社仅存在了三天,却是中国的第一个城市苏维埃政权,被誉为“东方巴黎公社”。起义虽然失败了,但许多起义领导人仍然心怀革命理想,在极其困难的环境下,将起义军余部保留下来,成为组建工农红军的骨干力量,奠定了革命胜利的基础。今天,这里也成为了爱国主义教育的学习基地和新时代的红色文化传习所,成为了传承红色基因的生动课堂。

                                   (图片四:广州起义纪念馆)

 

三、工运领导者:广州时期的中华全国总工会

中华全国总工会旧址纪念馆是依托中华全国总工会第一个会址而建立的纪念性博物馆,由刘少奇同志题写馆名。纪念馆建于清末民初,最早是惠州会馆。也曾是陈炯明的援闽粤军司令部所在地。

                              (图片五:中华全国总工会旧址纪念馆)

1925年5月,在中国共产党领导下,第二次全国劳动大会在广州召开,建立了中国工人阶级的工会领导机关——中华全国总工会,制定和通过了中华全国总工会章程,选举了林伟民、刘少奇等25人为执行委员。执行委员会以林伟民为委员长,刘少奇为副委员长,邓中夏为秘书长,由刘少奇主持日常工作。创办了机关刊物《工人之路》。

中华全国总工会会址最初在广州大德路。1925年10月,迁入惠州会馆办公。省港罢工后成立的香港总工会也曾在此办公。全总成立后,中国工人从此有了统一的全国组织,这里成为了大革命时期全国工人运动的领导中心,为培训工运干部、发展工运组织、开展统一的工人运动作出了重要贡献。

1925年8月20日,廖仲恺前来中央党部参加国民党中央执行委员会会议时,被暗杀于大楼门前的石阶上。1926年5月,第三次全国劳动大会和第二次广东省农民代表大会在广州联合举行,大会决定在这幢房子的前院左右两侧,建“廖仲恺先生纪念碑”和“工农运动死难烈士纪念碑”各一座,就是现在立在楼前的两座方尖碑状的纪念碑。1927年2月,中华全国总工会北迁武汉后,旧址改作中华全国总工会广州办事处。1959年,改作中华全国总工会旧址纪念馆。

                                  (图片六:廖仲恺先生纪念碑)

                              (图片七:工农运动死难烈士纪念碑)

纪念馆内,设有《中华全国总工会在广州》展览,通过实物、图片等展示了中华全国总工会在广州成立、领导全国工人运动的情况。还有《会馆风云——中华全国总工会旧址沿革》展览,通过采用文物、图表、照片等多种形式,展示了在旧址发生的重要事件和国共两党著名人物在此的活动情况。

 

四、英烈魂归黄花岗,碧血丹心浩气存

调研组瞻仰了黄花岗七十二烈士墓园(黄花岗公园)。墓园是为纪念在广州“三·二九”起义(1911年4月27日,农历辛亥年三月二十九日)中牺牲的同盟会烈士而建的。它是广州作为近现代革命策源地的重要见证。

“三·二九”起义失败后,同盟会会员潘达微冒着生命危险把散落的七十二具烈士遗骸收殓安葬于红花岗(后改名“黄花岗”,黄花即菊花,比喻节烈),史称“黄花岗七十二烈士”。黄花岗墓园建筑规模宏大,气魄雄伟,始建于1912年,孙中山先生书“浩气长存”四字镌刻于墓坊。潘达微、邓仲元、杨仙逸、冯如、史坚如等革命烈士也安葬于此。墓园内有墓亭、陵墓、纪功坊、记功碑等。

                              (图片八:黄花岗七十二烈士墓园)

著名的纪功坊,于1921年(民国十年)建成。纪功坊由前后各72块(共144块)青石叠成崇山形,象征72烈士。这些青石上刻有当时国民党海外各地支部名称和个人的名字。纪功坊上的横额,是12个字的篆文:“缔结民国七十二烈士纪功坊”,由著名的革命党人章炳麟书写。石堆顶上屹立着自由女神像,表达了要为建立自由平等国家而奋斗的革命理想。

                                          (图片九:纪功坊)

 

五、孙中山:捍卫共和 复兴中华

调研组参观了孙中山大元帅府纪念馆、中山纪念堂、中山纪念碑。

孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者。他首举彻底反帝反封建的旗帜,毕生坚持“三民主义”,为改造中国耗尽毕生精力,在历史上留下不可磨灭的功勋。

孙中山大元帅府纪念馆,是以“广州大元帅府旧址”为依托建立的遗址性纪念馆。旧址的前身为兴建于清光绪32年(1906)的广东士敏土(即水泥)厂,孙中山先生曾两次(1917年和1923年)在这里建立大元帅府,领导中国民主革命。大帅府见证了孙中山先生在广州的这一段光辉岁月。

                               (图片十:孙中山大元帅府纪念馆)

  纪念馆内设有《帅府百年》、《捍卫共和、复兴中华:孙中山三次在广东建立政权》、《帅府名人》等常设展览。《帅府百年》展览,展出了许多珍贵的历史照片、文献资料等,讲述了大量生动的帅府历史故事。《捍卫共和、复兴中华》展览以1912年民主共和成立后遭遇两次帝制复辟为历史背景,以孙中山1917-1925年间三次在广东建立革命政权为主线,展示孙中山在广东领导两次护法运动和推动国民革命运动的历史活动。其中,重点展示了孙中山在中国共产党的帮助下,改组国民党、召开国民党一大,推动第一次国共合作的历史。

中山纪念堂、中山纪念碑是为纪念孙中山先生而筹资兴建的纪念性建筑物,由中国著名建筑师吕彦直先生设计。纪念碑与纪念堂同处于广州城传统城市中轴线上,连成一体,气势雄伟,成为近现代广州的城市标志。

中山纪念堂坐落于孙中山先生当年的总统府旧址上。这是一座八角形古宫殿式建筑,外形庄严宏伟,是中国传统建筑风格与西方建筑结构完美结合的典范。

                                   (图片十一:中山纪念堂)

中山纪念碑位于观音山顶上,建于1929年。石碑正面刻着孙中山先生的遗嘱全文:“余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命尚未成功,凡我同志,务须依照余所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻。最近主张开国民会议及废除不平等条约,尤须于最短期间,促其实现,是所至嘱!”

                                    (图片十二:中山纪念碑)

 

六、廖家两代人,革命史上谱华章

调研组参观了廖仲恺何香凝纪念馆。纪念馆由时任国务院副总理的王震同志提议,经中共中央书记处批准设立。1982年,叶剑英元帅为纪念馆题写馆名。纪念馆为原仲恺农工学校办事处旧址。纪念馆内设有廖仲恺何香凝的革命事迹展览、廖承志革命事迹展览。

                               (图片十三:廖仲恺何香凝纪念馆)

廖仲恺、何香凝是著名的政治活动家、国民党左派领袖、中国共产党的挚友、伟大的爱国主义者。20世纪初叶,他们追随孙中山从事拯救民族危亡、推翻清王朝的革命运动。五四运动和中国共产党诞生后,鼎力协助孙中山,为推动中国人民反帝反封建运动建立了不朽的功勋。廖仲恺遭国民党右派暗杀后,何香凝继续维护孙中山的革命主张,积极从事抗日救亡运动和爱国民主运动。他们的儿子廖承志在革命斗争中接受了马克思主义,毅然加入中国共产党,走上为无产阶级革命事业奋斗的光辉道路。廖家两代人在中国革命史上谱写了光辉的篇章。

 

七、保护历史建筑,传承文化记忆

在荔湾分局政工办培训组负责人李小锐、多宝所陈月强教导员、金花所蓝才海副所长的陪同下,调研组还参观了荔湾区西关历史文化街区永庆坊。2018年10月24日,习近平总书记曾经来到这里考察并强调:“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种‘绣花’功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”永庆坊的微改造保护了街区肌理,延续了千年文脉,让西关这片老城焕发出勃勃生机。建筑是凝固的历史和文化,隐藏在街角的名人故居,延续百年的古朴建筑,见证历史的老街古巷,不仅为城市营造着浓郁的历史氛围和文化气息,更滋养着城市居民的精神生命。

                            (图片十四:西关历史文化街区永庆坊)

 

八、走在时代前列的广州公安

调研组还参观考察了广州公安档案馆、华乐派出所、天园派出所和广州市公安局警训部。

公安档案的广州样本

2019年6月3日上午,调研组一行来到广州市公安档案馆进行调研。市公安局办公室副主任曹红斌、市局政治部教育培训处副处长詹永耀、教育科科长邓翼虎及档案馆副科长胡命泉等同志参加了调研活动。

                                  (图片十五:广州公安档案馆)

调研组参观了广州警史廊、业务档案库、实物档案展厅等,观看了广州公安档案馆制作的《智慧公安档案广州模式》等汇报片,随后还进行了广泛深入的座谈交流。座谈会上,市局办公室副主任曹红斌详细介绍了公安档案馆的有关情况,特别是他们在智慧公安档案建设方面的先进理念和取得的创新性、探索性工作成果。广州市公安局创新工作思路,将档案工作理念从一般的收集、保管档案理念调整提升为支撑警务实战和为民服务的理念。他们开展的“一站式”查档工作,力求做到“让数据多跑路、让民警少跑腿”,受到了基层公安部门的一致好评,给调研组留下了深刻印象。广州公安档案工作亮点纷呈,在档案建设上走在了全国公安档案工作的前列。

华乐派出所:保一方平安、让人民满意

6月3日下午,在越秀公安分局政工办何凡副主任、叶根英警长的陪同下,调研组一行来到越秀分局华乐派出所。华乐派出所黄丹丹教导员、贺毅副所长介绍了派出所相关情况,特别是派出所在党建、队建工作方面的先进经验。

华乐街派出所先后被国务院、公安部授予“人民满意的派出所”、“全国先进集体”、“全国五一劳动奖状”、“全国‘三基’工程建设先进典型”、“全国公安机关实施社区和农村警务战略优秀公安派出所”等多项荣誉称号。派出所凝练了“华乐精神”(荣誉、忠诚、为民),把“保一方平安、让人民满意”作为自己的工作目标,将为人民服务的宗旨落实到具体工作中去,被誉为广州“南京路上的好八连”。

华乐派出所党支部坚持“党建+”理念,以党建为引领,做到“党建带队建,队建促发展”。派出所积极探索“互联网+警务服务”,打造平安华乐,在辖区推行“微信工作法”,在全市率先引入“警民一键通”系统,实现精准服务,有效拓宽了与群众沟通的渠道,提升了接处警速度。还通过大数据实现远程监控,实施精准安防。“互联网+安防”的技防手段,让人民群众更加有安全感和幸福感。

                         (图片十六:华乐街派出所“党员之家”)

天园派出所:党建旗帜引领“最美警队”

2019年6月5日上午,在天河公安分局政工办主任张文豪、分局团委书记段艳的陪同下,调研组考察了天园派出所。派出所所长陈新泽、教导员朱鑑波为我们介绍了派出所的基本情况及党建、警营文化建设等方面的成果。调研组参观了党员活动室、荣誉室、警营文化长廊、“天园一家人”生活区等,重点调研了该所在党建工作及警营文化建设方面的先进经验和好的做法,并就如何加强党建工作进行了交流。

                                    (图片十七:天园派出所)

天园派出所在党建和警营文化建设方面工作突出,获得了多项荣誉:被广州市公安局确定为警营文化对外示范单位,被评为“警营文化”移动课堂教学点、基层党建“三会一课”示范点、先进基层党组织、新时代广州公安“最美警队”等。派出所以党建为抓手、以主业意识为主线、以警营文化建设为引擎,探索出一条以文化促队伍、以队伍促业务的发展道路,在基层公安工作中实现了新突破、新发展。首先,坚持党建引领,加强派出所规范化建设。强调“一个支部一个堡垒”、“一个小组一个阵地”、“一个党员一面旗帜”,推出“精细化管理晴雨表”等,这一“党建+规范化”模式成效显著。其次,依托“智慧新警务”建设,坚持主业意识,率先建立合成作战室。合成作战室由刑侦内勤、治安内勤带8名辅警组成。通过科学精准的管理手段,实现派出所内部勤务高效运作,并积极与分局职能部门有效联动,提升了整体打防效能。自2016年1月以来,辖区案件类警情连续同比大幅下降。最后,倡导 “天园一家人”理念,建设以“WE ARE FAMILY”为主题的文化长廊,设置“乐角点”书吧、茶吧、健身房等休闲区,将关怀渗透到派出所的日常生活,营造了一个有温度的派出所。

                                   (图片十八:天园一家人)

                                     (图片十九:“乐角点”)

6月5日下午,调研组还参观了市公安局警训部,并与警训部老师们座谈,就党建、民警培训等内容进行了深入的交流。警训部张海涛副主任出席座谈会,表达了与公安大学马克思主义学院进一步合作的愿望。

                             (图片二十:广州市公安局警训部座谈会)

 

习近平总书记指出,“我们走得再远都不能忘记来时的路。”站在新的历史起点上,我们要时刻铭记那段永不磨灭的红色历史,弘扬优良革命传统,不忘初心,走好新时代的长征路。

 

(红色教育基地调研组供稿,马克思主义学院熊华执笔)

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994